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2023년 충북 구제역 발병: 치료제 없는 소·돼지 동물 감염병 유행

by Kongnamu 2023. 5. 17.
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한국에서 최근 구제역이 다시 유행하고 있어 많은 사람들이 이에 대해 걱정하고 있는데요. 이번 글에서는 구제역에 대한 기본 개념과 한국 구제역 발생사 그리고 구제역 고기를 먹었을 때 위험성에 대하여 알아보겠습니다.

 

구제역이란?

구제역은 소, 돼지, 양, 염소 및 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 우체류 동물에게 발생하는 급성 바이러스성 질환 감염병입니다. 보통 구제역에 감염된 가축들은 호흡기 및 소화기 관련 증상과 발열, 구토, 설사, 피부 발진 등 증상을 보이고 매우 강력한 전염성을 가지고 있어서 발견 시 신속한 방역조치가 필요합니다.

돼지-Pixabay-출처

또한 구제역 바이러스에 대해 아직까지 특정 치료약이나 개발되지 않았기 때문에 구제역에 감염된 소, 돼지 등 동물들을 살처분해야 하는 안타까운 상황이 발생하고 있는데요. 따라서 최근에는 우체류 동물 사육하는 농가에게 구제역 백신을 접종하도록 권고하고 있으며 백신 접종받지 않는 가축이 구제역에 걸린 경우 보상받지 못하도록 하여 예방조치를 취하고 있습니다. 

 

구제역과 한국 - 발생사

구제역 청정국은 세계적으로 백신 미접종 청정국과 백신 정종 청정국으로 나뉩니다.  2010년 이전 한국은 구제역 백신 미접종 청정국이었습니다. 즉, 구제역 발병이 없던 청정 국가였는데 2010년~2011년 구제역 이후 지위를 잃게 되었습니다. 한국의 구제역 발생사는 다음과 같습니다.

 

● 2010년 이전: 구제역 백신 미접종 청정국

● 2010~2011년: 구제역 발병으로 전국 소, 돼지, 염소 등 약 348만 마리 살처분

- 살처분 피해액 약 3조 원

- 돼지고기 가격 40% 이상 폭등

● 2014년 5월: 구제역 백신 접종 청정국 지정

● 2014년 7월: 구제역 발생 (청정국 지위 상실)

● 이후 2019년 1월까지 산발적인 구제역 발생 후

● 2023년 5월 10일: 4년 4개월 만에 구제역 발병

 

구제역과 인간 - 구제역 고기 먹으면?

전염성이 아주 높은 구제역 바이러스는 동물과 농가에 있어 심각한 질병이지만 인간이 있어 감염되는 경우는 극히 드물기 때문에 직접적인 위험을 초래하는 질병은 아니라고 알려져 있습니다. 하지만 구제역이 걸린 고기 섭취 시 인체에 남은 구제역 바이러스가 위험을 초래할 가능성이 존재함으로 주의가 필요한데요. 구제역 바이러스는 조리 시 충분한 가열이 없을 경우 생존한다고 하니 적절한 조리과정을 거치는 것이 중요합니다.

● 구제역 바이러스 인간 노출 경우

1. 직접적인 전파: 구제역 발병 생고기 섭취 시 / 적절히 가열되지 않은(익지 않은) 고기 섭취 시

2. 간접적인 전파: 감염된 소, 돼지 등 우체류와 접촉 등

 

이상으로 심각한 가축 감염병 중 하나인 구제역에 대하여 알아보았습니다. 전염성이 높은 이 질병 때문에 무고한 살처분과 농축가의 피해를 막고 우리도 하루빨리 안전한 식생활을 가질 수 있기를 바랍니다.

 

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