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정보

매실 건강에 좋은 이유 6가지와 궁합 잘 맞는 음식, 따뜻하게 마시자!

by Kongnamu 2023. 3. 16.
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매실은 비타민 C가 풍부하며 항산화 작용이 뛰어난 과일로 유명한데요. 또한, 소화 촉진과 감기 예방에도 효과적이라고 많은 연구를 통해 알려져 있습니다. 매실이 건강에 좋은 이유 6가지와 궁합이 잘 맞는 음식 추가로 매실을 따뜻하게 먹으면 좋은 점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

건강에 좋은 이유 6가지


나무에-활짝핀-매실

건강에 좋은 효과는 어떤 것이 있을까요?

 

● 풍부한 비타민 C

매실은 비타민 C가 풍부하여 면역 체계 강화, 피부 건강 개선, 콜라겐 생성 촉진을 도와 주고 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

● 항산화 작용

항산화 작용이 뛰어난 식품 중 하나로 노화와 질병을 예방해줍니다.

 

● 소화 촉진

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 그래서 과식 후 매실을 따뜻하게 마시면 속을 풀어줍니다.

 

 

● 효과적인 혈당 조절

당질과 식이섬유가 함유되어 있어 혈당 안정에 도움을 주는 건강 과일입니다.

 

● 다양한 요리에 맛 첨가

매실을 이용한 요리는 다양한 맛과 풍미를 선사함과 동시에 영양가도 높기 때문에 최고의 요리 재료입니다.

 

● 씨앗 - 카페인과 소아신

매실의 씨앗에는 카페인과 소아신이 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 지친 몸과 마음을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.

 

 

궁합이 잘 맞는 음식


이번에는 매실과 궁합이 맞는 5가지 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

● 된장찌개: 된장찌개와 매실의 산미가 어울려 매콤하고 짭짭한 맛을 더해줍니다.

 

● 고등어조림: 고등어는 지방산이 풍부하여 매실의 산미가 지방의 기름진 맛을 잘 중화시켜 더 좋은 맛을 낼 수 있도록 도와줍니다. 또한, 고등어의 짭조름한 맛을 감쇠시켜 주어 부드러운 맛도 더해줍니다.

 

● 매실청: 매실을 설탕에 재워 발효시켜 만든 즙으로 물에 타서 마시거나 요구르트와 함께 섭취하면 좋습니다.

 

● 불고기: 고기의 향과 매실의 산미가 더해져 더욱 달콤한 맛을 낼 수 있습니다.

 

● 냉면: 매실을 섞으면 더 상큼하고 산뜻한 맛의 냉면을 즐길 수 있습니다. 참고로 일본에서는 "요코부"라는 이름으로 불리며 냉면, 소바, 우동 등의 면 요리 재료 중 하나로 사용합니다.

 

따뜻하게 먹으면 좋은 점


따뜻한 매실차나 매실즙은 건강에 좋은 효과가 많은데요. 따뜻하게 먹을 때 너무 뜨거운 것을 피하고 적당한 양을 마시는 것이 좋다고 합니다. 따뜻하게 먹으면 좋은 점은 아래와 같습니다.

 

● 소화에 도움

식품의 유효성분을 분해하고 흡수하는데 도움을 주는 아미노산과 효소가 많이 함유되어 있습니다. 따뜻하게 먹으면 위장 내부의 혈액순환이 좋아져 소화기능 촉진에 도움을 줍니다.

 

● 항산화 작용 증가

비타민 C와 폴리페놀 등 항산화제를 다량 함유하고 있는데 따뜻한 매실차나 매실즙을 마시면 더욱 높은 항산화 작용을 기대할 수 있습니다.

 

● 면역력 강화

비타민C와 비타민A, 아연 등 면역력 강화에 필요한 영양소가 다량 들어 있습니다. 따뜻하게 먹으면 감기나 감염병 예방에 도움을 줍니다.

 

● 혈압 조절

포타슘 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 줍니다. 특히 따뜻하게 먹으면 혈액순환을 도와 혈압을 더욱 효과적으로 조절할 수 있습니다. 


이처럼 산미와 당도를 살린 매실청, 매실차와 더불어 건강에 좋은 재료로 다양한 요리에 활용되는 건강 과일 매실과 함께 건강한 식습관을 유지해 보세요!

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