사과! 우리 건강에 큰 도움을 주는 좋은 과일로 알려져 있습니다. 하지만 밤에 먹으면 독사과로 자기 전에는 먹지 않는 것이 좋다고 하는데요. 과연 진실일까요?
사과는 산성이라 밤에 먹으면 좋지 않다?
많은 사람들이 잘못 알고 있는 상식! 사과가 산성 식품이라는 것입니다. 하지만 사과는 알칼리성 식품입니다. 사과 그 자체로는 pH4 정도로 산성이지만 사과를 먹어 우리의 몸 속에서 분해되면 알칼리성 물질이 되기 때문이에요. 따라서 공복 상태나 밤에 사과를 먹게 되면 위산과 사과의 산성이 합쳐져 위내벽에 좋지 않다는 것은 잘못된 상식입니다. 그럼에도 밤에 사과를 먹어 독이 될 수 있는 이유가 있다고 한다면 사과에 함유된 섬유질이 장을 자극해서 배변을 촉진하므로 자다가 화장실 가는 횟수를 늘려 잠을 설치게 할 수 있기 때문이죠! 따라서 특히 장이 예민한 사람들은 자기 전 사과를 먹는 것을 지양하는 것이 좋다고 합니다.
사과의 효능 [폐암 예방]
사과에 함유 된 비타민과 파이토케미컬 성분은 폐에 쌓여있는 독성 물질을 분해하여 몸 밖으로 배출하도록 촉진하며 폴라보노이드 성분은 활성산소를 제거해 세포의 손상을 방지하고 재생을 촉진해 폐암을 예방한다고 합니다.
사과의 효능 [장 건강]
사과의 팩틴 성분은 수용성 섬유질로 장속에 수분을 흡수하고 대장 운동을 활성시켜줍니다. 이는 변비 해소를 돕는 효능이 있습니다. 또한 타닌 성분인 파이토케미컬은 항염 기능이 있어 장내 염증도 예방하여 줍니다.
사과의 효능 [협압 조절]
사과에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 흡착시켜 체외로 배출해주는 효능이 있습니다. 따라서 평소 음식을 짜게 먹는 사람은 과일 중 칼륨을 많이 함유하고 있는 사과를 먹어 나트륨 배출을 통해 혈압의 균형을 맞추어 주는 것이 좋다고 합니다.
사과의 효능 [치매 예방]
사과에 함유된 다량의 폴리페놀 성분은 활성산소 수치를 내려 뇌의 노화를 늦춰주고 인지 기능을 상승시켜 치매(알츠하이머) 예방에 도움을 준다고 합니다.
사과의 효능 [노화 방지]
사과 껍칠에 풍부히 함유된 폴리페놀은 강력한 항산 성분입니다. 이 성분은 우리 몸 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 퀘르세틴 성분은 체내 과산화지질의 생성을 저지시켜 세포 손상을 최소화시켜 준다고 합니다.
오늘은 사과의 진실과 효능에 관하여 알아봤습니다. 새콤달콤 맛있고 건강에도 좋은 우리의 친구 사과! 한 개씩 랩으로 싸서 냉장고에 보관하면 4주 정도까지는 신선하게 섭취할 수 있다고 하니 소중히 보관하고 자주 섭취하여 건강하고 산뜻한 하루가 됩시다.
Love U Apple
'정보' 카테고리의 다른 글
세계의 건강식품, 우리의 자랑 김치의 효능 (2) | 2022.10.20 |
---|---|
겨울, 꼭 찾아오는 불청객 감기! 감기에 좋은 음식 Best 6 (1) | 2022.10.11 |
자동차 예열 꼭 해야 할까? 운행 전 올바른 예열법 (4) | 2022.09.21 |
휴대폰 액정 깨짐, 전자파에 더 노출 된다?? (0) | 2022.09.13 |
초콜릿 없이 못살아! 초콜릿의 효능 (4) | 2022.09.13 |
군산 새만금 야미도에 가다! (6) | 2022.08.29 |
댓글