새콤달콤 예쁘고 맛있는 딸기, 한 입에 쏙쏙 들어가기에 특히 아이들에게 더없이 인기가 좋은 과일인데요. 사과나 배처럼 껍질이 있는 과일이 아닌 만큼 보관 및 세척에 보다 유의해야 합니다. 이번 포스팅에서 딸기의 효능과 장기 보관 및 세척 방법에 대해 간단히 알아보겠습니다.
효능
고대 로마에서는 딸기를 식용이 아닌 약으로 사용하기도 하였다고 하는데요. 딸기의 장점은 무엇이 있을까요?
(1) 딸기의 90%가 수분이며 단백질, 칼륨, 철, 비타민C 등 다양하고 풍부한 영양소 함유
(2) 열량이 낮아 다이어트에 효과적
(3) 비타민 C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어나며 함유된 일라직산은 암세포 억제에 도움이 됨
장기 보관 방법
딸기는 수분이 많으며 충격에 취약해 쉽게 물러지는 과일로 보관 기간이 길지 않은 편입니다. 따라서 보관에 보다 유의하여야 장기 보관이 가능합니다.
(1) 적정온도: 0도~1도 냉장 보관
(2) 물이 묻으면 쉽게 상할 수 있으므로 물로 씻지 않은 채로 냉장 보관
(3) 딸기가 서로 붙어 상하지 않도록 보관
(4) 꼭지는 아래쪽으로 향하게 보관
(5) 밀봉하지 않고 보관 (바람이 통하지 않으면 딸기가 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 수 있음)
- 시장에서 판매 중인 딸기를 보면 꼭지가 아래쪽으로 향한 채 포장되어 있으며 밀봉 없이 (플라스틱 포장의 경우 구멍이 뚫려있음) 최대한 딸기가 서로 붙지 않도록 중간중간 칸막이로 넣어 보관합니다. 이와 같이 구매 후에도 딸기를 먹지 않을 때에는 물로 씻지 않고 구매했을 때와 똑같은 방식으로 냉장 보관하면 보다 오랫동안 신선한 딸기 보관이 가능합니다.
농약 세척 방법
딸기는 땅 가까이에서 자라는 만큼 먼지와 기생충이 많을 수 있다고 하고 특히 꼭지에는 잔솜털이 많아 이물질이 끼거나 잔류농약이 많이 남아 있을 수 있다고 합니다. 하지만 껍질 과일이 아니기 때문에 무작정 세척을 할 수는 없는데요. 아래와 같이 올바른 세척 방법을 소개합니다.
● 딸기 세척 방법
(1) 딸기 이파리를 손으로 뜯고 꼭지 제거
- 이파리를 손으로 뜯는 이유는 최대한 살짝 꼭지만 제거하기 위함입니다.
(2) 연한 소금물에 꼭지를 뜯은 딸기를 담가서 30초 동안 살살 굴리며 세척
(3) 세척한 딸기를 체에 넣어 흐르는 물에 2회 정도 세척
(4) 새콤달콤 딸기를 먹는다.
- 소금은 딸기의 살균효과를 도와주고 삼투압 작용을 일으켜 딸기 과육 안에 있는 수분과 잔류 농약을 함께 배출해 준다고 합니다. 즉 내부의 수분이 배출되면 딸기에는 당분만 남게 됨으로 딸기 본연의 단맛이 보다 살아나고 잔류 농약이 배출되어 안전하게 섭취가 가능하기 때문에 딸기와 소금의 세척 궁합이 좋습니다. 하지만 소금물로 너무 오래 세척할 경우 소금물이 스며들 수 있으니 주의가 필요합니다.
딸기 꼭지 근처에는 의외로 영양소가 가장 많이 분포되고 있다고 합니다. 따라서 꼭지를 떼어낼 때 최대한 꼭지 부분만 살짝 도려내어 건강하고 맛있는 딸기를 드실 수 있기를 바랍니다.
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